A febre dos hambúrgueres gourmet invadiu o Brasil. Hoje, as opções para prepará-los são muitas, incluem desde carnes bovina, suína e de cordeiro até os hambúrgueres vegetariano e vegano, que tem boa aceitação do público em geral, por ser uma opção mais saudável, rica em nutrientes e muito saborosa. Além de dar mais energia para os esportes de aventura!
A chef de cozinha e especialista em carnes e Food Stylist, Letícia Massula, lista quatro dicas essenciais para qualquer pessoa preparar um saboroso hambúrguer vegano em casa:
1 – Textura – O primeiro passo a ser pensado: “Para fazer uma boa massa de hambúrguer com base vegana ou vegetariana é importante mesclar ingredientes que darão liga no momento da finalização do hambúrguer na chapa, durante a cocção. Se essa massa for muito mole, desmanchará com o calor. A textura correta é, portanto, o primeiro passo a ser pensado.
2 – Nutrientes, fibras e sabor. “É importante que a massa seja rica em amido para fornecer a ela energia. A dica é que sejam utilizadas hortaliças como abóboras de inverno, raízes em geral e tubérculos. Mas não adianta pensar apenas na textura e nutrientes, o sabor destas combinações faz a diferença no resultado final da massa.”
3 – Composição – cereais, grãos e leguminosas: “A composição com hortaliças e cereais compostos de amido e proteína como o arroz, trigo, aveia, centeio, quinua ou milho vão ajudar na formação da textura. Também é possível usar leguminosas que possuem alto conteúdo proteico e, por essa razão, são fundamentais na substituição da carne.
4 – Preparo – umidade dos ingredientes: “Durante o preparo é importante assar as hortaliças, raízes e tubérculos para tirar o máximo da umidade durante a cocção e, assim, formar uma massa macia e sequinha”.
E para aguçar o paladar, a chef oferece uma deliciosa receita de hambúrguer vegano de batata doce com quinua, confira:
Receita de Hambúrguer de batata doce com quinua
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
Hambúrguer – massa
1 batata doce grande descascada e partida ao meio no sentido do comprimento ou em 3 partes grandes;
½ xícara de quinua cozida em água com sal e bem escorrida;
2 colheres (sopa) de cebola brunoise;
2 colheres (sopa) de salsinha;
1 pimenta ardida amassadinha (opcional).
Montagem do sanduíche:
½ abacate em lâminas;
4 rodelas de tomate ou tomatinhos;
folhas de agrião baby;
cebola roxa laminada;
gotas de limão;
azeite extra virgem, flor de sal ou sal e pimenta do reino moída na hora;
pão de hambúrguer ou pão francês – neste caso, usou pão de hambúrguer integral
Modo de preparo:
Asse a batata doce no forno convencional, coberta com papel alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos no forno preaquecido). A batata também pode ser cozida, mas o problema é que, quando cozida, fica úmida e pode atrapalhar a massa. Uma solução é precozinhar com casca e levar ao forno quente por uns 5 minutos para ela ficar bem enxuta.
Amasse apenas a polpa com garfo (formará uma crosta mais dura por fora, use apenas o miolo, mais macio). Misture a batata amassada com a quinua, cebola, salsinha e pimenta amassadinha. Forme uma massa. Ajuste o sal.
Modele os hambúrgueres na mão, com mais ou menos dois dedos de espessura cada. Aqueça uma frigideira antiaderente e doure levemente os pães. Reserve.
Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando com cuidado com a ajuda de uma espátula.
Monte seu sanduba: pão + hambúrguer + abacate + cebola roxa + gotas de limão + flor de sal + tomate + agrião + azeite e feche com o pão!
Dica: sirva com mostarda amarela forte.
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Ver Comentários (2)
Olá, Super adorei a receita e não conhecia esse hamburguer com essas combinações, confesso que fiquei surpresa, afinal é um tanto quanto complicado achar uma combinação que seja saborosa e saudável ao mesmo tempo. Adorei as outras receitas também e vou tentar fazer ver qual se adequa ao estilo vegano. Nesta mesma linhagem de comidas e bebidas saudáveis é sempre bom poder compartilhar com pessoas que seguem o mesmo estilo de vida!
Forte Abraço.
Eu adoro essas receitas veganas!
Obrigado pelo seu comentário. ;)