Muitas das ofertas culinárias de Aruba são inspiradas nos primeiros habitantes da ilha que, há mais de 4 mil anos, encontraram o seu principal sustento do mar. Enquanto outras destacam as influências da cultura da Holanda, da América do Sul e do resto do Caribe. Esta fusão de influências na culinária arubiana faz parte da personalidade única e do sabor característico da Ilha Feliz.
O Keshi Yena surgiu quando a economia era baseada na agricultura e os trabalhadores das fazendas de aloe ou das plantações de feijão ou abóbora reservavam as horas mais quentes do dia para fazer uma pausa do trabalho e comer a principal refeição do dia – o almoço -, seguido de descanso à sombra de uma árvore. Eram refeições fartas e saudáveis, por isso, ainda hoje o keshi yena é um prato bastante popular no cardápio arubiano.
O keshi yena – que, em português, significa “recheado de queijo”-, é feito recheando a casca de uma bola de queijo (Edam ou Gouda) com carne temperada, cebola, tomate, pimentão, azeitonas, alcaparras, uvas passas e piccalilli – uma combinação de vegetais e especiarias. Depois de rechear, cobre-se a bola com a tampa original e em seguida assa-se no forno até ficar bem quente e borbulhante. Alguns chefs optam por servir o queijo em fatias em vez de colocar o recheio dentro da casca.
Saiba como preparar este prato delicioso.
Keshi Yena (Recheado de queijo)
Serve 4 pessoas
320 gramas de queijo Gouda holandês cortado em fatias
1 cebola grande picada
4 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de frango cozido e desossado
1 tomate grande picado
2 picles picados
1 grande pimentão verde, sem sementes, picado
8 grandes azeitonas verdes recheadas e cortadas
¼ xícara de passas
1 ½ colher de sopa de alho picado
1 colher de sopa de mostarda
½ xícara de ketchup
½ colher de chá de molho inglês
1 xícara de castanha de caju picada
manteiga
Modo de preparo:
Unte uma assadeira profunda (25 a 30 centímetros de altura) e cubra com 2/3 do queijo Gouda cortado. Em uma frigideira, derreta quatro colheres de sopa de manteiga e adicione a cebola até dourar. Acrescente os tomates, os picles, o pimentão, as azeitonas, as uvas passas, o alho, a mostarda, o ketchup, o molho inglês e as castanha de caju. Espalhe a mistura no topo do queijo Gouda e depois cubra com o restante das fatias de Gouda. Coloque a assadeira em uma outra assadeira maior e encha pelo lado com água até a metade. Asse em forno a 180 graus por 30 minutos.
Sirva com um bom vinho!
Fonte: Assessoria.
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